drabkina: (Default)
[personal profile] drabkina
ВСТРЕЧА (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

На мир можно смотреть под разным углом зрения. Вот и я сижу на подоконнике у открытого кухонного окна, склонив голову под углом градусов в сорок пять – шестьдесят. Сижу-сижу себе, оглядывая белый свет с высоты третьего этажа орлиным взором близорукого глаза, и пытаюсь узреть, понять и оценить то, что оценить надобно.
А солнце садится, медленно и устало скрывая свой желто-рудый жар за соседней пятиэтажкой. И спадает зной, от которого спасения не было днем. Веселая и красная от губительного для здоровья ультрафиолета, возвращается с реки толпа мальчишек; один, самый загоревший и почти лысый, залихвацки брынькает на расстроенной гитаре. Этот брынь долетает до моего окна и тут сливается в унисон с надрывным голосом Высоцкого, который рвется из динамика магнитофона и рвет мне сердце.
На первом этаже в доме напротив немножко отодвинулась розовая портьера, и маленькая бабушка в таком же, как портьера, розовом платочке высунулась из окна, покрошила хлеб воображаемым птичкам и снова скрылась. Зато появилась моя старая знакомая – большая белая собака непонятной породы с коричневой головой, будто принадлежащей совсем другой потерявшей голову зверюге. Когда с подругой мы ходили в школу, собака, верная и ласковая, каждый день, зимой и летом, встречала нас на полпути и вела до самого школьного крыльца, а мы за это таскали ей остатки вчерашних котлет. Не раз из-за этой псины попадало мне от уборщицы, тетеньки толстой и злой. А теперь она вся тощая какая-то, моя бывшая подопечная, торчат лопатки и голова при каждом шаге почти касается асфальта. Ей много лет (уже немало их минуло и со дня нашего последнего совместного похода в школу), но пока жива эта собака моего детства и я каждый день вижу, как переставляет она свои худые лапы, я все ещё школьница, существо молодое и красивое (по сравнении со своей ветхой четвероногой подружкой).
Серые облачка, неизвестно откуда вдруг появившиеся на только что прозрачном небе, скоро, раззнакомившись, соединились в общей цели, и долгожданный жизнеутверждающий ливень хлынул на человечество, сопровождаемый желтыми змеями-молниями. Смешно движутся зонтики по дороге, как живые. И только трезвость здравомыслящего человека да грязные ботинки, иногда высовывающие под дождь свой нос, говорят о том, что под этими разноцветными плюшками есть люди. Старое дерево, совсем было собравшееся умереть – так грустно свернулись его листы – воспря(ну?)ло духом под благодатью небесной лейки и теперь потрясает своими древними ветками-лапами, говоря «вот, мол, я ещё хоть куда, только помоги». И дождь старается. На чьем-то балконе мокрый и прищепками лишенный возможности улететь, возмущенно развевается от ветра белый пододеяльник, как маленькое привидение из Вазастана. Чей-то идиотский смех просовывает щупальца в гармонию стихии и, побежденный, умолкает. «Девочка, привет!»-слышу, и снизу машут радостно маленькие ручки замурзанных ребятишек. Вот кто совсем не боится дождя! Вчера они попросили велосипед прокатиться, и теперь, наверное, мысленно приняли меня в свою перепачканную и веселую компанию. Смешно, но приятно слышать от них это «девочка». Я действительно отличаюсь от некоторых сверстниц, разросшихся до ненормальных размеров. Встречая меня на велосипеде, они, скорчив гримаску, фыркают в ухо своим важным надутым кавалерам и некультурно указывают пальцем. Но мне все равно, я улыбаюсь и еду дальше.
На листок неожиданно ложатся какие-то сиренево-белые мохнатые цветы, и я перестаю писать. Их принес человек, который, по счастливому стечению обстоятельств, делит со мной все: и утренний хлеб, и ночные слезы. Эти душистые, оказывается, растут прямо у нас во дворе, а я не замечала. Становится радостно, впервые за последние напряженные месяцы по-настоящему радостно, и как обычно – внезапно и необъяснимо. На улице темнеет и пахнет грибами в самом центре города. Полосатый и рыжий тигрокотенок недовольно мяукнул: дождь испортил его гнездо – собранный аккуратной уборщицей в кучу тополиный пух.
Пока некто или нечто пишет моей рукой, быстро и неряшливо, стараясь не забыть, не упустить важных мелочей, ещё маленький, но уже прочно сидящий во мне, циничный филолог-литератор коварным и вкрадчивым шепотом напоминает: «А идея? А авторский замысел, а изобразительно-выразительные средства? А философский подтекст и цельность повествования?..» Он застает меня врасплох, задумываюсь на миг, даже теряюсь, но заглушаю в себе этого навязчивого любителя языковой нормы и литературной формы. Ибо содержание того, что видится мне из окна под углом задумчиво склоненной головы, безгранично, безмерно, как все и как ничто, и не объять необъятного, не затолкать ни в какую форму. И оценить нельзя – бесценно оно, это нечто; прекрасно и невообразимо; непостижимо и запредельно; и можно смотреть, дышать, впитать и изо всех сил пытаться удержать частичку этой самой в себе философской сущности, и молчать, и благоговеть перед ней, осознавая свою сопричастность. 1998

Date: 2006-08-25 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-diesel.livejournal.com
"Те же, кто продолжают писать, в худшем случае, страдают душевными расстройствами или, в лучшем, отличаются нестабильной психикой и испорченной нервной системой" - это сущая правда. И ЖЖ - тоже к этому относится.
Но люди, не страдающие душевными расстройствами или не отличающиеся нестабильной психикой и испорченной нервной системой, ИМХО - просто жизнелюбивые животные

Date: 2006-08-25 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
"просто жизнелюбивые животные"

А это - гордыня, солнце :). У меня с ней (с гордыней) отношения сложные, поэтому вижу ее за версту.
Кстати, в ЖЖ огромное количество психически вполне уравновешенных, умных и жизнеутверждающих людей. Просто они могут быть не у нас с тобой во френдах :):):)

Date: 2006-08-25 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-diesel.livejournal.com
нет правил без исключений, а "вполне уравновешенных, умных и жизнеутверждающих людей" читать скучно, как стихи Маяковского про советскую власть :-)

Date: 2006-08-25 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
И ты им совсем-совесем не завидуешь? Честно?

Date: 2006-08-25 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-diesel.livejournal.com
ещё как... :-((
у меня-то такие тараканы в голове живут... ;-)
From: [identity profile] likusha.livejournal.com
Не нравится мне такое определение.
И не думайте, что возраст или карежит людей, или делает их "скучными".
У меня в друзьях были молодые всю жизнь, и теперь тоже.
Дело не в возрасте, а в личности - в психическом устройстве, в характере, в интеллекте...
Разумеется, наряду с жинеутвердающими стихами и рассказами есть и грустные.
Тот, кто постоянно ясен,
Тот, мо-моему, просто глуп...
(Маяковский).
Вам нужны факты?почитайте мои рассказы, фрагменты прошлого, интересные встречи ( интересные и вам, молодым, не только мне).
А почитав - вернитесь к теме о том, что делается с человеком, "когда уходит молодость"...
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Ой, спасибо, я почитаю - ночью, там не на одну ночь чтения :). По поводу "куда уходит молодость" меня в свое глубоко тронул рассказ Лимонова "Красавица, вдохновлявшая поэта". После него я пока боюсь возвращаться к этой теме.
From: [identity profile] likusha.livejournal.com
Спасибо за милый ответ!
Если будете читать - начните с рассказа "Пианино"Это вроде моей визитной карточки...
И еще "Письмо, которое некому прочитать"
А если любите стихи - читайте, что захочется.Естьстихотворение " На смертьмоей собаки". Моя душа и моя любовь к ушедшему другу..."Бесценные строки...- о встречах с Маршаком, которые мне подарила судьба -в год перед его смертью.И онем же - отчасти -" Плетью обуха не перешибешь"...
И еще "Странствия.
и вообще, что захочется.
Кстати, о встрече с Маршаком -

Date: 2006-08-26 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] spluszka.livejournal.com
"Но люди, не страдающие душевными расстройствами или не отличающиеся нестабильной психикой и испорченной нервной системой, ИМХО - просто жизнелюбивые животные"
Да! И гордимся этим!
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
нет.
всё зависит от человека.
я стал по-настоящему писать стихи только после выхода на пенсию.
и я никогда так остро не ощущал жизнь, как сейчас...
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
И я - никогда так остро, как сейчас, хотя до пенсии еще далеко :).
Вы хотите сказать, что вся книга (которую мне совесть не позволяет читать в автобусах, а дома вечно некогда, поэтому она еще не дочитана до конца:)) написана недавно???
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
я вышел на пенсию в 2003 году, Юленька.
первая моя книга ВОЗВРАЩЕНИЕ почти вся написана в 2003-2004 годах
95% моей второй книги СТУК В ДВЕРЬ написаны в 2005-ом
сейчас в 2006-ом у меня уже набралось больше, чем на половину третьей.
она будет называться СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ.
я никогда в жизни так много не работал, как после выхода на пенсию...
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Ничего себе! Вы - редкий случай, снимаю шляпу.
From: [identity profile] art-of-arts.livejournal.com
я надеялся и на весь остальной туалет...
;)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Это хорошо. Надеяться - это по-мужски, это правильно :):):)

Date: 2006-08-25 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] trul.livejournal.com
Класс!!!
Посидел на подоконике... Очень ясно всё представилось... :)))
Спасибо.

Date: 2006-08-25 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Спасибо.
(Отсутствие в Израиле подоконников у окон - удручает) :)

Date: 2006-08-26 01:25 pm (UTC)

Date: 2006-08-26 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] levchin.livejournal.com
Люди со стабильной психикой и т.п. редко создают что-нибудь интересное. Это плата. Платить приходится за всё, что нам дают - не так, так этак. Хорошо ещё, если разрешают поторговаться.

Date: 2006-08-26 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Нестабильная психика, к сожалению, не является гарантией ни таланта, ни способностей :):):)

"Хорошо ещё, если разрешают поторговаться."
:) Это ж тоже уметь надо...

Date: 2006-08-26 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mea-ork.livejournal.com
Люди вообще крайне редко создают что-то интересное. Из тех, кому это удалось, примерно половина вполне адекватны. :)

Date: 2006-08-26 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Марк, это ты - адекватен??? :)

Date: 2006-08-26 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mea-ork.livejournal.com
Во-первых, половина. :)
Во вторых, я говорил, что создал что-то интересное?

Date: 2006-08-26 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
"я говорил, что создал что-то интересное?"

Это наши внуки прочитают в учебниках истории 21 века :).

8)

Date: 2006-08-26 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mea-ork.livejournal.com
"Кац Марк (1978-...) - прозаик XXI века. Не адекватен. Не создал ни хрена интресного."

Date: 2006-08-28 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] levchin.livejournal.com
Смотря что понимается под интересным, под адекватностью и т.д.; к тому же критерии всего этого меняются непрерывно, и с точки зрения сегодняшнего дня, скажем, Модильяни выглядит довольно невинно - но даже с точки зрения Пикассо, современника и собутыльника, он выглядел не очень адекватно (а что уж говорить о "небогемных" современниках, для которых он был просто психом, алкашом и наркоманом!).

Date: 2006-08-26 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] rika-r.livejournal.com
в таком настроении, как у меня сейчас, очень важно, что есть возможность зайти к тому, кто тебе близок и дорог, и "можно смотреть, дышать, впитать и изо всех сил пытаться удержать частичку этой самой в себе философской сущности, и молчать, и благоговеть перед ней, осознавая свою сопричастность".

а теперь ты побъешь меня ногами, но "впитать" я б заменила на "впитывать" - в силу большего соответствия временному признаку...

Date: 2006-08-26 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
1. Спасибо. У меня это в любом настроении важно.
2. Бить не буду даже руками :). В силу большего соответствия временному признаку, а также несовершенному виду стоящих рядом глаголов, ты абсолютно права. Но как же "пытаться удержать" то, что еще не впитано, а только в процессе? :)

Date: 2006-08-26 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rika-r.livejournal.com
пытаться удерживать по мере впитывания )))))
вот, например... ээ... бутылочка с молоком! - младенец его еще впитывает, но часть оного уже удерживает )))

Date: 2006-08-26 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
"пытаться удерживать по мере впитывания )))))"
Опять права! Это меня проклятый перфекционизм подводит - или все сразу или ничего :).
Тут менять не буду (чтобы мы для окружающих не вышли идиотками, которые обсуждают несуществующее:)), а в документе - ужо поменяла :).

Date: 2006-08-26 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rika-r.livejournal.com
ну, ты даешь!! какая, нафик, разница, что подумают окружающие...

Date: 2006-08-26 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Нет, я отношусь к этому иначе :) - ЖЖ - открытое пространство, все мои записи неподзамочны, "окружающих", то есть френдов, я выбираю сама (а они часто отвечают взаимностью) и мне вовсе не хочется перед выбранными мной людьми быть дурой :):):)

Date: 2006-08-26 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] rika-r.livejournal.com
уговорила.
будем беречь окружающих.
что мы, дуры какие, что ли - выглядеть такими??!! ))

Date: 2006-08-26 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
"в таком настроении, как у меня сейчас, очень важно"
Это был первый и единственный комментарий к самому тексту, остальное - к предисловию. Я уже подумывала, может, сам текст убрать, а тут ты :):)

Date: 2006-08-26 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rika-r.livejournal.com
как я, однако, вовремя нарисовалась )))

Date: 2006-08-26 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Причем, во всех возможных смыслах этих слов..

Date: 2006-08-26 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] rika-r.livejournal.com
))) ты меня обнадеживаешь... причем очень вовремя...

Date: 2006-08-27 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] seatrotter.livejournal.com
Печален факт:
ощущение некой внутренней светлости слабеет обратно пропорцонально возрасту (времени/опыту и пр.)

Это откуда ж такой факт?
Вы уже испытали все возрасты и можете сравнивать?
Я знаю много светлых стариков и еще больше - депрессивного молодняка. Депрессии, тоска, писание мрачных "готичных" стихов о бренности жизни и о том, как плох мир - это как раз типично молодежные заморочки.
Page generated Jul. 1st, 2025 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios