drabkina: (Default)
[personal profile] drabkina
Набегалась я за последнее время по больницам, насмотрелась на больных детей. И вспомнила свою статью, которая хоть и была в печати в 2001 году, но актуальности своей, как мне кажется, не потеряла.


* * *

Теплые чувства к Израилю появились у меня, как ни странно это прозвучит, в больнице. Место не то, чтобы оптимистическое, но жизнеутверждающее. И это – основная его характеристика. На слова прощания здесь отвечают «будьте здоровы, и чтобы мы вас больше тут не видели». Понимать такое пожелание надо буквально и обижаться не стоит: мечта каждого врача – никогда не встречаться с бывшими пациентами на работе.
Как-то наткнулась я в одной из российских газет на своеобразную рекламу нового лекарственного препарата: «Один укол – и нет ребёнка-инвалида!» Почувствовала, что на лице отразился ужас (каждый воспринимает в силу извращённости своего ума), и подумала, что вряд ли производитель препарата хорошо заработает на нём после такой рекламы. Скорее всего, русский человек, мало-мальски знакомый с системой отечественного здравоохранения, обалдеет от такой формулировки и представит что-то вроде убиения младенцев. Больница занимает в нашем сознании почётное после стоматологического кабинета место по страху и ненависти.
Когда в первый раз мы получили направление в детскую клинику «Шнайдер», жутко стало не только ребёнку: один запах больницы вызывает головокружение и тахикардию.
Моё первое наблюдение в больнице – здесь вообще нет никакого специфического запаха. Как они содержат лекарства, непонятно. Врачи, медсёстры и другие работники больницы предельно вежливы. Уборщицы подозрительно обходительны. Дети не испытывают патологического страха перед людьми в белых (а также в зелёных, красных и в цветочек) халатах, а те целуют малышей в щёчки и дарят игрушки на прощанье. Как в американском сериале «Скорая помощь», который мы считали сказкой для непосвящённых.
Через месяц после первого визита наш малыш оказался в реанимации. Кстати, о смысле слова. По-моему, для больничного отделения название не очень удачное, всё-таки «оживление организма» непосредственно ассоциируется со смертью. Может, потому в Америке отделение носит название «интэнсив кэа», а в Израиле «типуль нимрац», что переводится как "интенсивная терапия".
Я плохо понимаю, как живут люди, работающие с больными детьми. Видеть каждый день страдания малышей и не сойти с ума… Посвятить свою жизнь чужой боли. Почти нереально. Можно, конечно, сказать, что техника-де получше, зарплаты повыше, условия подходящие. Но горе тем врачам, для которых доброта и готовность приносить себя в жертву измеряется в такой валюте.
Каждое утро во время обхода врачи и медсёстры беседуют с нами, комментируют свои действия, объясняют причины, интересуются физическим и психическим состоянием родителей, и только тогда уходят, потрепав детишек по макушкам. «Почти как у нас» говорит брат, и мы вспоминаем, как в одной из лучших больниц Беларуси нашу маму после тяжёлой операции потеряли, просто забыли между этажами; как в роддоме хронически отсутствовали пелёнки, бинт, шприцы и даже подушку надо было приносить с собой, а на вопросы встревоженных родителей в детском отделении отвечали «мы с мамами не работаем». Не всё, конечно, было так мрачно, например, у нас был замечательный участковый врач; скорую можно было вызвать бесплатно; обычные лекарства стоили дешево. Но это не меняло общую атмосферу безнадёжности больниц и поликлиник.
Трудно быть объективным, сидя возле больного ребёнка. Но безысходности нет. Потому что уверен – здесь сделают всё, что вообще возможно. Медсестра помыла малыша, причесала, поменяла постель, заново перебинтовала ручку, а на повязке нарисовала большую синюю бабочку. Малыш улыбнулся.
А я заплакала, потому что всегда буду скучать по той сумасшедшей стране, где, как в анекдоте, «от чего лечат, от того и умирают». Я подумала совсем некстати, что родина не согласуется с прилагательными, она не может быть исторической и, тем более, бывшей. И пусть не обижается на меня умная девушка Абражевич Тоня, моя сокурсница, но была она неправа, сказав, что «легко Бунину любить Россию, живя во Франции». Родина - одна и навсегда, и это окончательный диагноз. Но Тоня вышла замуж и уехала в Америку, а я в Израиль. Ради здоровья детей, которые у меня обязательно будут.

2001

Date: 2006-07-10 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] jullie.livejournal.com
Юлька! Здесь уже все по-другому! И в некоторые наши медицинские центры врачи со всего мира (в том числе и из Израиля) приезжают учиться. Почему люди, которые уехали 10 лет назад, до сих пор считают, что ТУТ ничего не изменилось? И Израиль когда-то был далеко не супер-страной.
Ты права в том, что Росиия - одна и навсегда. А я добавлю, что нигде не будет лучше (а я много где успела побывать).
(deleted comment)

Date: 2006-07-11 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] jullie.livejournal.com
Разговор действительно не сетевой. Зря только ты подумала, что я могу усомниться в твоем мнении обо мне как о враче. Это вообще к делу не относится.
Просто ты видела только медицину в Гомеле, и я согласна, она оставляет желать лучшего. Но на основании этого делать вывод о "системе"?! В Минске и в Москве ни технологии, ни отношении к среднестатистическому пользователю ничем не отличаются от израильских, я уверена. Все остальное в приватной беседе.

Date: 2006-07-11 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
О, точно, в Минске! Это не там ли, где мою маму в лифте потеряли? :):):) Смотри-ка, в этой теме народ даже писать боится, мы с тобой вдвоем эдакий интимный диалог ведем :)

Date: 2006-07-11 01:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ну хорошо, не знаю я про Минск, и вообще, чтобы в лифте больного потеряли - такого не бывает, вы могли неправильно понять))) родственники всегда нервные, и все гиперболизируют. ладно, не будем об этом спорить.
А что народ не пишет - за это даже отдельным личностям спасибо, потому как некоторые комменты в твоем посте про Андрюшу просто стыдно было читать.

Date: 2006-07-11 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Те, что стыдно было читать, удалены, как ты, наверное, заметила :) Впервые применила крайние меры... (Освобождай почтовый ящик, Юлька, я уже три недели пишу письма :) Скоро, наверное, закончу и пришлю)

Date: 2006-07-11 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] jullie.livejournal.com
Я как раз заметила, что те, которые "стыдно" не удалены, в отличие от моего...Так, опять несетевой разговор затевается)

Date: 2006-08-22 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
Почитай http://community.livejournal.com/nastenka_fund/
Что-то не заметно, чтобы что-то изменилось. Насколько я вижу, даже хуже стало. Нет лекарства или нет денег на него - помирай.
Вот навскидку несколько постов:
http://community.livejournal.com/nastenka_fund/346322.html
http://community.livejournal.com/nastenka_fund/337070.html

"Юля Овчинникова Каждый курс химиотерапии стоит порядка $700. Пока удалось только отдать долг за лекарство $412 (деньги предоставила одна участница сообщества). Деньги нужны довольно срочно!
http://community.livejournal.com/nastenka_fund/342586.html"

"Для курса лечения Хатие необходимы лекарства на общую сумму около 30 тысяч долларов. По идее, эти лекарства должны оплачиваться из государственного бюджета, но из-за плохого финансирования этого не происходит, и семья вынуждена платить за лечение самостоятельно."
http://community.livejournal.com/nastenka_fund/344030.html

И тд.

Date: 2006-08-22 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] jullie.livejournal.com
Прошу прощения, но Вы, кажется, не очень поняли мой комментарий. Там не было ничего про финансирование здравоохранения в РФ.

Date: 2006-08-26 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
Нет, отчего же. Все понятно.
Ты пишешь, что "В Минске и в Москве ни технологии, ни отношении к среднестатистическому пользователю ничем не отличаются от израильских, я уверена."
Так я тебе даю ссылки, из которых очень даже очевидно, что мало что изменилось, и что люди (и дети) продолжают умирать, как и раньше. И это как раз московские клиники (РДКБ)!
Технологии, может, и есть, но государство не оплачивает кучу лек.препаратов, различных обследований и процедур, в результате чего во множестве случаев успешные результаты ТКМ сводятся на нет послеоперационными РТПХ и др. осложнениями.
Я тебе приведу в пример слова Иры Каверзневой, которая привезла свою 12-летнюю дочку в Израиль после нескольких месяцев лечения в РДКБ:
"Мне поначалу было очень странно, как тут относятся к послеоперационному периоду в Израиле - здесь допускают в боксы посетителей, разрешают выходить и входить, в РДКБ мы мыли боксы спиртом(!), и тем не менее в РДКБ у многих после ТКМ развивалась РТПХ, причем РТПХ в России считается почти что приговором, почти никто не выживает. В РДКБ после ТКМ месяц дети сидят в закрытых боксах, куда не допускают даже матерей, здесь же спокойно приходят даже чужие люди, которые не то, что не моют руки спиртом перед тем, как зайти, но даже и не меняют одежду и не снимают обувь."
Мамочки в онкогематологиях все также заглядывают в рот санитаркам и медсестрам, моют палаты и коридоры, трясутся, чтобы их не выкинули из больницы. Да в израильской больнице попробуй только медсестра косо взглянуть на мамочку! Да тут любая марокканская мамаша как откроет рот, так никому мало не покажется!
Да, есть, конечно, клиники в России, где и отношение, и оснащенность на высоте, однако в целом разница в отношении к израильскому пациенту и российскому все также остается огромной.

Date: 2006-08-26 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Она укатила в Тайланд набираться сил для ответа :).

Date: 2006-08-26 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
ничего. я подожду))

Date: 2006-08-31 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] jullie.livejournal.com
Da, privet iz Tailanda. Tut klassno, u nas vse ok.

Date: 2006-11-12 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Нууу, птичка моя :) Я не 10 лет как уехала :) И всегда в России были места, куда врачи со всего мира приезжали учиться. И в Израиле есть такие места, и в Штатах, и в Германии и т.д..., только речь ведь идет не об этих отельных местах, в существовании которых никто не сомневается, а об уровне медицины в целом, в отношении ее к среднестатистическому гражданину страны. И тут Израиль ушел несравнимо далеко от России (я, кстати, когда говорю "Россия", имею ввиду весь СНГ :)). Не собиралась затрагивать личные моменты, но ладно..
1. Если бы мы приехали на год раньше, трехлетний Вадик был бы жив, более того, он бы даже не знал, что у него был порок сердца. Потому что в ТАКОМ состоянии в Израиль приезжают только наши дети, а местных детишек от этого избавляют в возрасте до полугода. В Беларуси же нам обещали, что к 5 годам само пройдет. Пяти лет ему никогда уже не будет.
2. Те операции, которые делали маме и Женьке с трепанацией черепа от уха до уха, и которые могли запросто отправить их на тот свет или сделать инвалидами, в Израиле в большинстве случаев делают одним центуром, и через два дня человек идет домой..

Это, на самом деле, не сетевой разговор. К тому же, бесконечный.. :) Моё личное мнение о нашей родной медицине никак не влияет на стопроцентную уверенность в том, что эндокринолог Т.Ю.А. есть прекрасный врач, одна из огромного количества замечательных российских врачей, но система от этого не перестает быть системой, дикой и безжалостной. И в этом трудно найти виноватых.
И Россия, Родина - да - одна и навсегда. Но мне тут лучше :)

почти в тему

Date: 2006-08-22 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
Таня Каверзнева просит гитару. У нее упали анализы, и настроение на нуле, а может, и ниже.
Можешь помочь чем-нить?

Re: почти в тему

Date: 2006-08-22 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Ура, могу!!! Я сегодня покупаю себе новую гитару. Старую могу отдать, она старая и треснутая, но играть на ней вполне можно (я так уже несколько лет). Только я не знаю, кто такая Таня Каверзнева.

Re: почти в тему

Date: 2006-08-22 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
О! значит, в тему.

Только я не знаю, кто такая Таня Каверзнева.
Ну, привет!
Ты настенька_фонд разве не читаешь?? Ты же на него подписана.
не могу ща найти про них в наст.фонде, короче, у них та же байда, что и у Водопьянова. Или ты про Водопьянова тоже не в курсах? не поверю!
Короче, подъедешь к ним и все увидишь сама.

Сможешь отвезти им сама?
Это Иерусалим, гостиница около Хадассы где-то. Там же, где и Водопьянов был. Я уже не помню улицу, но я те дам их телефон, и Ира, мама Тани, объяснит, где это.
тел. 0548047971

Напиши мне, когда отвезешь, ок?

Re: почти в тему

Date: 2006-08-22 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] girl-robber.livejournal.com
Юлька, их там столько в "Настеньке", что разве всех упомнишь...
Мишу, конечно, знаю, общалась. Кремень пацан. Сама отвезти, может, и не смогу, но поговорю с Игорем Ториком, он в Иерусалиме живет, а мы, наверное, в четверг увидимся. Ты будешь в четверг?

Re: почти в тему

Date: 2006-08-22 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
Юлька, их там столько в "Настеньке", что разве всех упомнишь...

Я помню почти всех.

Ты будешь в четверг?
не думаю. посмотрим.

Re: почти в тему

Date: 2006-08-22 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
Спасибо.
Сделай это только, насколько можешь, поскорее, лан?

Re: почти в тему

Date: 2006-08-22 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-torick.livejournal.com
Как только смогу получить гитару

Re: почти в тему

Date: 2006-08-26 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-torick.livejournal.com
Ага. Киньте адрес мне на мэйл, плиз. А ты чего не приехала?

Re: почти в тему

Date: 2006-08-26 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
Торик, какой адрес????
Тебе русским языком, черным по белому, еще в тот день был написан телефон матери девочки. Я не помню адреса, и уж тем более, не помню, как туда ехать.
И что значит "киньТЕ"??

Я и не собиралась приезжать. Не вижу смысла в подобных тусовках.

Re: почти в тему

Date: 2006-08-26 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-torick.livejournal.com
Я его не записал сразу.
А вообще ты права.

Re: почти в тему

Date: 2006-08-26 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
А вообще ты права.

А шо, может быть, по-другому? Image

Re: почти в тему

Date: 2006-08-26 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
На тебе еще раз телефон, чтобы ты не искал в мыле
Ира, мама Тани 0548047971

адрес скажет мама Тани

Date: 2006-08-22 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] npxy.livejournal.com
Ира, мама Тани 0548047971

Profile

drabkina: (Default)
Юлия Драбкина

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios