Замечательный поэт! Но во всевозможных списках-ранжирах поэтов ХХ века, которые так любят составлять в последнее время, его не упоминают. Что, в частности, свидетельствует, о ценности этих списков.
Да, один из немногих, самых лучших поэтов.Имхо. Жаль, что поздно его узнали и рано он ушел.Не знаю, вышла ли у него хоть одна книжка, мне не подалась, только публикации в разных местах. спасибо, что напомнили о нем.
Книжки выходили. В Москве первая, кажется в 1992 г., была издана за счет автора. Но потом было еще несколько изданий, в том числе большой двухтомник (не помню, в Москве или Харькове).
И опять - тишина, тишина, тишина. Я лежу, изнемогший, счастливый и кроткий. Солнце лоб мой печёт, моя грудь сожжена, И почиет пчела на моём подбородке.
Я блаженствую молча. Никто не придёт. Я хмелею от запахов нежных, не зная, то трава, или хвои целительный мёд, или в небо роса испарилась лесная.
Всё, что вижу вокруг, беспредельно любя, как я рад, как печально и горестно рад я, что могу хоть на миг отдохнуть от себя, полежать на траве с нераскрытой тетрадью.
Это самое лучшее, что мне дано: так лежать без движений, без жажды, без цели, чтобы мысли бродили, как бродит вино, в моём тёплом, усталом, задумчивом теле.
И не страшно душе - хорошо и легко слиться с листьями леса, с растительным соком, с золотыми цветами в тени облаков, с муравьиной землёю и с небом высоким.
вот - держу в руках двухтомник, изданный в Харькове ("Фолио") в 1998 году тиражом пять тысяч. Борис Чичибабин в стихах и прозе. И все-таки я был поэтом...
* Мороз и солнце. — Харьков, 1963. * Молодость. — М.: Советский писатель, 1963. * Гармония. — Харьков, 1965. * Плывет Аврора: Книга лирики. — Харьков: «Прапор», 1968. * Колокол: Стихи. — М.: Известия, 1989; М.: «Советский писатель», 1991 ISBN 5-265-01312-1 * Мои шестидесятые. Киев: Дніпро, 1990. * Цветение картошки: Книга лирики. — М.: Моск. рабочий, 1994 ISBN 5-239-01703-4 * 82 сонета + 28 стихотворений о любви. М., 1994 * В стихах и прозе. Харьков: СП «Каравелла», 1995; Харьков: Фолио, 1998
Наверное, это не всегда хорошо, но я не испытываю пиитета ни к каким табелям о рангах, официально "признанным" спискам и прочая. Все приходится выбирать самим... :)
У него была тяжелая биография, идеалы, пафос, отсидка, даже после отсидки - пафос, наверное, поэтому я его люблю как раз поздним, уже после всего этого, спокойного, мудрого и печального.
Мне очень приятно, когда находятся люди, которые тоже любят Чичибабина :). Все-таки, его знают очень и очень мало, в моем не университетском окружении, например - единицы.
Он был и остается совсем не тиражируемым, Анютик. Поэтому нет ничего странного в том, что ты его не знаешь. Увы, не учись я на филфаке, тоже бы не знала... Я, чуть появится время, недели через 2, сделаю его подборку сюда.
Перестроечные публикации в Огоньке, переписывание в тетрадку, упоённо - чистое, романтическое,мученическое - я почуял беду и проснулся от горя и смуты, и заплакал о тех, перед кем в неизвестном долгу, - и не знаю, как быть, и как годы проходят минуты, ах, родные, родные, ну чем я вам всем помогу... - наложенное на душевный сквозняк перемен вокруг; удивленное узнавание того, что Чичибабин - мой земляк...
Удивительно, что в интернете, где можно найти всех и вся, мало чичибабинских стихов.
совершенно верно. много пафоса, много искренней, но для меня чрезмерной словесности. даже внешность - этот лоб, эти суровые брови - аскет и идеалист. но среди всего этого - да-да - что-то совершенно живое. Трава, тишина, старые руки.
Page 1 of 5